网站地图 收藏本站 设为首页 甘肃嘉峪关工业园区 | 企业网上服务门户

 

  甘肃嘉峪关工业园区是2002年批准设立的省级工业园区,是嘉峪关市招商引资和工业聚集发展重要平台,呈“一区四园”产业分布格局,近期规划面积65.07平方公里,远期规划面积268平方公里。其中:嘉东工业园规划面积31.09平方公里,定位为装备制造及高新技术产业园;嘉北工业园规划面积45.63平方公里,定位为黑色冶炼及循环经济产业园;嘉北酒钢新区铝产业园规划面积24.52平方公里,定位为有色冶金及深加工产业园;嘉西工业园规划面积140平方公里,定位为光伏发电产业园。2010年嘉峪关工业园区被国家工信部批准为“国家新型工业化产业示范基地”;2011年嘉峪关工业园区被省工信委批准为“省级循环经济示范园区”;20148月嘉峪关工业园区跻身首批国家低碳工业园区,成为全国首批55个国家低碳工业园区之一;20156月成为国家级循环化改造示范试点园区;2018年,嘉峪关工业园区晋升为省级高新技术产业开发区 ;2019年初,荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”荣誉称号,是全省唯一入选的工业园区;2020年,在全省40个省级开发区年度工作考核中,连续8年获得优秀等次。
   截至2020年底,工业园区共有企业292家,其中建成249家,在建43家。累计完成投资663亿元;实现工业总产值:450.4亿元,同比增长10.2%;工业增加值:72亿元,同比增长8.7%;销售收入:446.5亿元,同比增长11.4%;产销率99.1%,较去年同期上升1.1个百分点;上缴税金:11亿元,同比增长25.2%;企业实现利润:20亿元,是去年同期的40倍;就业岗位:17251个,同比下降5.1%,主要是受疫情及市场环境影响,部分企业产能开工不足和优化管理,一定程度上减少用工。
    按照“一次规划、分步实施,多元投资,共建共享,园林式园区,花园式工厂”的要求,园区累计完成基础设施投资近13亿元,其中财政投资4.5亿元,带动交通、电力、通讯、企业共建基础设施投资近8.5亿元。建成道路网85公里,供水管网76公里,供电线路117公里,110-330KV变电站7座,天然气及工业煤气管网25公里,加油加气站5座,40公里道路亮化,道路及景观绿化面积66万平方米,通讯实现无缝隙覆盖,公交、道路信号灯和道路标识牌实现全覆盖,60平方公里达到“七通(给水、排水、电、路、通讯、暖气、天燃气或煤气)一平一绿化一亮化”。围绕打造“黑色冶金—装备制造”和“光伏发电—有色冶金”两条千亿元级产业链,全面建设嘉东装备制造、嘉北循环经济、嘉西光伏产业、酒钢新区铝产业4个百亿元园区,大力实施优势主导产业延伸、战略新兴产业增量,促进了工业经济的转型跨越发展。 
  经过十余年发展,甘肃嘉峪关工业园区综合经济实力已达到西部地区国家级经济技术开发区中上水平,成为嘉峪关市发展循环经济、加快产业结构调整、培育特色产业的重要平台,河西地区区域经济发展的重要增长极,甘肃省工业强省的重要支撑极之一。 
1