网站地图 收藏本站 设为首页 甘肃嘉峪关工业园区 | 企业网上服务门户

嘉峪关工业园区元旦春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案

来源:工业园区管委会时间:2021-01-06

嘉峪关工业园区

元旦春节期间新冠肺炎疫情防控应急预案

 

为认真贯彻中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府部署,根据20201230日《全省元旦春节暨春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议》及市冬春季疫情防控工作部署会议精神和要求,进一步做好冬春季、特别是元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作,巩固常态化防控工作成果,有效预防、及时控制企业新冠肺炎疫情的发生及蔓延,规范园区疫情应急处置工作,保护企业员工的身体健康与生命安全,最大限度地降低消除因疫情给企业生产经营造成的经济损失和不良影响,经工业园区管委会党组研究,特制订本预案。

一、指导思想

按照中央、省、市关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,面对当前国内不断出现的多点零星散发病例和国外疫情的肆虐,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实抓好今冬明春疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,统筹疫情防控和经济社会发展,完善及时发现、快速处置、精准管控、有效施治、群防群治的常态化防控机制,督促企业做好新冠病毒肺炎防控预案,防止因企业复工导致的疫情扩散,确保园区各企业安全顺利复工和整体疫情稳定可控,保障经济社会秩序全面恢复。

二、工作原则

(一)统一领导、分级负责

以快速准确处置突发疫情为目标,统一指挥、分级负责,一旦发生疫情事件,能以最快的速度、最大的效能,有序地实施管控,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把疫情造成的损失和影响降低到最低程度。

(二)预防为主、防治结合

提高疫苗接种工作的认识,引导企业群众科学认识接种工作。坚持科学佩戴口罩,尤其在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。减少人员聚集,确保1米以上的社交距离,加强场所通风消毒,公用工具要落实日常清洁、消毒等卫生措施。不断提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

(三)快速反应、果断处置

落实重点区域人员摸排管控和公共场所体温检测措施,做到对确诊病例、疑似病例、无症状感染者的“早发现”,“早报告”,不得瞒报、漏报、迟报。及时对确诊病例、疑似病例进行隔离治疗,对无症状感染者、密切接触者实行14天集中隔离医学观察。对可能的污染场所全面消毒。

()依法防控、规范有序

对确诊病例、疑似病例、无症状感染者,依法依规、科学划定防控区域范围,根据企业周边情况,最小范围为该企业,果断采取限制人员聚集性活动、封锁等措施,切断传播途径,尽最大可能降低感染风险,并及时公布防控区域相关信息。

三、应急处置机构和职责

(一)成立嘉峪关工业园区管委会新冠肺炎疫情防控应急处理工作领导小组

领导小组职责:落实中央、省、市疫情防控工作决策部署,指导和处理园区新冠肺炎疫情防控应急处理工作,做好冬春季疫情防控工作任务,统一决策、组织、指挥园区突发新冠肺炎疫情的应急处置行动,及时向市疫防办和市委、市政府请示报告,完成应急处置任务。

领导小组人员:

  长:王国华  党组书记、主任

副组长:王自立  党组成员、副主任

        韩志远  二级调研员

代光明  二级调研员

王晓燕  四级调研员

  员:

        栗建伟  党政事务部副部长

杨红明  投融资促进部部长

何玉娟  招商部部长

    经济发展部副部长

李伟民  建设管理部部长

            规划项目部部长

        珍珍  公用事业管理服务部部长

包抓区域:

工业园区新冠肺炎疫情防控应急处理工作领导小组

包抓企业分工

       

责任领导

责任部室

责任区域

联络员及联系方式

王国华
党组书记、主任

招商部

嘉东核装备制造产业园产业组团,机场路以东,安远沟七组、八组以北,312国道园区段以西区域

何玉娟
6282000
13830180624

王自立
党组成员、副主任

规划项目部

嘉北循环经济产业组团,嘉北第二条环城铁路以北,古长城遗址及312国道园区段以南区域

燕斌
6288699
13909470030

王自立
党组成员、副主任

建设管理部

嘉北酒钢新区产业组团,嘉北古长城遗址及312国道园区段以北区域(魏英赴环县帮扶期间由王自立同志代管)

李伟民
6260688
13399428232

韩志远
二级调研员

经济发展部

嘉东中小企业创业园产业组团,嘉东大门以北,安远沟七组、八组农村以南,312国道园区段以东拓展区区域

袁强
6222818
13893153781

代光明
二级调研员

公用事业管理服务部

嘉北环保建产业组团,嘉北园区大门以北,嘉北第二条环城铁路以南,还包括京源路与宏达路相交以南区域内企业和宏达建材公司、亨通公司、康达公司、不锈钢工业园、铁道口加油站、大友铁合金厂等重点企业

贠珍珍
6222858
18009470883

王晓燕
四级调研员

党政事务部
投融资促进部

负责嘉西光伏产业园和双泉工业园(原有企业)产业组团

栗建伟
6260588
18993772366

责任领导、责任部室和人员负责各自包抓企业人员摸排、预防、准备、应急处置、信息报送等全面工作。

(二)领导小组下设办公室。办公室设在工业园区管委会党政事务部。

办公室主任由党政事务部负责人兼任。办公室电话为0937-6260588职责为:承担疫情防控日常工作,重点做好冬春季疫情防控工作任务,负责及时收集和分析工作信息及各种情况;负责突发事件善后处理;及时总结推广典型经验做法。

四、应急处置步骤

 (一)预防和准备

1.疫情排查

根据疫情常态化防控相关要求和动态,各包抓产业组团负责督促辖区内企业对进出企业人员进行健康状况排查,掌握过去14天内的出行活动、是否前往或途径重点疫区、是否接触确诊或疑似病例等情况,做好“一人一档”建档工作。要去企业严格落实门卫管理、食堂管理、场所消杀等有关疫情防控措施,如发现发热、咳嗽等疑似症状,及时采取临时隔离措施,并第一时间向管委会包抓小组报告情况。对重点疫区返企人员,按照要求隔离并进行核酸检测,出现发热、呼吸道症状者,及时就医排查,并及时排查其密切接触者,采取相应的隔离措施。

2、应急准备

确保信息报送渠道畅通,企业要熟知管委会和社区信息报送渠道,管委会要确保与街道、疫防办信息共享报送渠道畅通,建立疫情防控日报制度,各层级、各环节指定专人逐级上报当日疫情防控情况,有事报情况,无事报平安。

企业须采购储备必要的医用口罩、75%酒精/84消毒液、红外测温仪、喷雾器、应急药品等防疫应急物资,设置防疫专用的隔离观察场所,并设置明显标识标志。

(二) 应急处置

1.病例发现

企业发现有人员发热、干咳、乏力等疑似症状时, 发现者及时向企业疫情防控领导机构报告。企业立即发布内部预警通告。

2.病例隔离

企业发现疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况,立即将疑似病例送至企业隔离观察场所单独隔离。隔离观察期间,隔离观察对象应当单人单间居住,原则上不得离开房间活动。

3. 病例报告

企业对新冠肺炎疑似病例隔离后,应立即向社区、园区管委会报告疫情信息,工业园区管委会立即向市疫防办报告,同时通报人员所在街道社区及企业所在社区。(按照全市联防联控措施,园区规下企业向管委会报告,规上企业向工信委报告)

4. 病例送诊

园区管委会和企业应配合疾控部门,按照疫情防控相关要求及时转送疑似病例前往定点发热门诊就医。

5. 接触排查

出现病例或暴发疫情企业,应采取内防扩散、外防输出策略,在对新冠肺炎病例采取隔离、报告、送诊的同时,立即对其密切接触人员进行全面排查,园区管委会督促企业配合有关方面做好密切接触者防控措施。

6. 消毒处置

企业出现病例或暴发疫情,立即隔离其工作岗位和宿舍,并根据医学观察情况进一步封闭其所在的办公室、车间等办公单元以及员工宿舍楼等生活场所,严禁无关人员进入,配合专业人员对其活动场所及使用物品进行消毒。

7. 轮休停工

企业出现病例或暴发疫情,视情采取相应的轮休或停产停工措施,最大程度减少员工集中,分散防护。

8. 疫区封锁

企业出现传播疫情情况,应配合疾控机构对划分为疫区的企业、厂房、车间等区域采取封锁措施,限制人员进出,封存设施设备。

9. 暂停生产

出现疫情的疫区和企业,要实施内防蔓延、外防输出的防控策略,根据疫情严重程度,必要时停工停产、限制人员聚集、流动,待疫情得到控制后再恢复生产。 

(三) 应急结束

企业已隔离人员均得到有效治疗,工作、生活场所已消毒处理,且14天内未发生新增疑似病例及确诊病例,经市疫防办核实后,宣布应急结束。

五、善后处置

(一)总结上报

应急结束后,管委会和企业组织对疫情防控工作进行全面分析,总结经验,查找不足,修订完善预案,制定防范措施,持续全员健康监测管理,并行成书面报告,向市疫防办和市政府汇报。

(二) 复工复产

应急结束后,企业在继续加强疫情防控的基础上,全面客观地进行分析评估,采取积极稳妥措施,合理调配人员,科学制定计划,向园区管委会提出复工申请,待管委会批准后,有序恢复生产经营活动。

六、 工作要求

(一)提高政治站位

深入学习领会习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要讲话和批示精神,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把思想和行动统一到中央和省、市工作部署上来,做好冬春季特别是元旦春节期间防控疫情工作的极端重要性和现实紧迫性,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,最重大的政治任务,认真履职尽责,主动担当作为,以最高标准,最强措施,最好作风抓好各项防控措施落实,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

(二)加强组织领导

应急处理工作小组要明晰工作职责,严格落实领导和部室包抓产业组团责任,完善园区巡查制度,针对目前国内、国际疫情防控形势的复杂性和元旦春节期间人员流动量大的特点,坚持应急处置与常态化防控相结合,切实做到外防输入不放松、内防反弹不松懈。园区各企业要严格执行常态化防控要求,按照“谁经营谁负责、谁用人谁负责”的原则,认真落实企业内部疫情防控措施,控制和减少各类传染病的发病率,全面掌握本企业返嘉职工健康情况,不得瞒报漏报离嘉返嘉人员信息。

(三)压实工作责任

坚持联防联控机制,畅通沟通联络与信息共享机制,强化应急处置,及时向市疫情防控办上报相关信息,积极对接钢城街道办和雄关街道办,共享来嘉返嘉人员信息,管委会包抓产业组团要“划片包干、分片查验、联防联控”,定期对所负责片区企业上门服务排查,督促企业落实主体责任和防控措施,抓好日常防控措施落实,做好应急处置准备,及时发现和督促企业整改存在的薄弱环节和问题,推动疫情防控各项措施的全面落实。企业科学合理地安排疫情防控人员,责任到人,加强疫情防控应急预案编制、演练,配备相应的疫情防控物资装备和经费,加强信息沟通,确保疫情应急防控工作运转快速、高效。

(四)积极开展宣传

园区管委会积极利用网站、微信公众平台、微信群、上门服务等多种形式,向企业宣传突发公共卫生事件、传染病防治等相关法律法规知识;不断健全信息发布机制,主动向企业答疑解惑,宣传应急处置知识,回应企业关切;园区各企业要积极向职工宣传疫情防控和传染病、流行病防治相关知识,加强职工学习培训,提高应急演练力度,提高应急处置能力,掌握疫情防控、环境治理、场所消毒等相关知识和技术,控制和减少各类传染病的发病率;广泛发动群众参与企业疫情防控,共同营造全员参与疫情防控的良好氛围,建立覆盖园区全部企业的疫情防控网络,加快恢复企业生产生活秩序,确保园区经济平稳健康运行。

     

附件:1.新冠肺炎疫情防控应急处理工作领导小组名单

2. 企业突发疫情应急响应流程图

 

 


附件1

 

嘉峪关工业园区管委会

新冠肺炎疫情防控应急处理工作领导小组

 

  长:王国华  党组书记、主任

副组长:王自立  党组成员、副主任

            党组成员、副主任

韩志远  二级调研员

代光明  二级调研员

王晓燕  四级调研员

      : 栗建伟  党政事务部副部长

杨红明  投融资促进部部长

何玉娟  招商部部长

    经济发展部副部长

李伟民  建设管理部部长

            规划项目部部长

        珍珍  公用事业管理服务部部长

办公室联系人员电话:栗建伟   09376260588

附件2