网站地图 收藏本站 设为首页 甘肃嘉峪关工业园区 | 企业网上服务门户

嘉峪关高新区顺利通过申报国家高新技术产业开发区省级评审

来源:管委会经济发展部时间:2020-12-22

图片

 

今年,正式启动国家高新区申报创建工作以来,按照市委、市政府对嘉峪关高新区申报创建国家高新技术产业开发区总体部署,在市直各部门、酒钢集团公司和中核四〇四有限公司大力支持下,申报创建工作推进顺利,先后成立了市创建国家高新区领导小组,通过了工作方案,安排了专项资金、招标采购了专业咨询服务,向省政府上报了申报请示文件等工作,申报创建工作取得阶段性结果。根据省政府要求,依据国家高新区创建流程,2020年12月17日,省科技厅副厅长葛建团带领省发改委、省工信厅、省商务厅、省自然资源厅、省生态环境厅和省开发区领导小组办公室和五位专家组莅临嘉峪关,对嘉峪关高新区申报创建国家高新区考察调研和评审。 

  

图片

 

副市长邓曙光、酒钢集团公司董事长陈得信、副总经理成东全陪同调研了国家级酒钢技术中心,西部重工机械研究院和3D精密铸造打印生产车间。随后又考察了不锈钢产业园孵化器大楼和中试车间,天成彩铝有色金属技术中心、铝板带生产车间,中核嘉华核装备制造技术中心和产业园,工业园区管委循环经济孵化器和中试车间等孵化器、技术中心、众创空间。重点了解嘉峪关高新区围绕钢铝核创新平台建设、高新技术产业培育和强龙头、补链条、聚集群发展等情况。 

  

图片

 

评审会由副市长邓曙光主持,市创建国家高新区领导小组成员单位负责同志参加了申报创建国家高新技术开发区工作汇报会和评审会。首先省科技厅副厅长葛建团提出工作要求,工业园区管委会主任王国华专题汇报了申报创建工作,中国高新技术产业经济研究院院长李文辉就申报国家高新区的流程、嘉峪关高新区战略规划和产业规划做了详细汇报,提出以“1+2”模式布局新材料产业、先进装备制造业、新能源产业,积极融入国家战略,将嘉峪关高新区打造成为河西走廊科技创新发展新引擎、“丝绸之路经济带”科技创新协同发展样板区、西部地区创新创业示范区、西部地区新材料产业创新发展先导区和“一核两区”联合发展的创新共同体和科创城。 

  

图片

 

通过实地考察,听取汇报,座谈交流,专家质询等环节,考察评审组对嘉峪关高新区申报创建工作进行全面了解,一致认为嘉峪关高新区申报创建工作基础扎实,思路清晰,任务具体,目标明确,具备了申报国家高新区的基础和条件,并在创新体制机制、优化营商环境、集聚创新要素、搭建产学研平台等方面提出了建设性意见,同意全力支持嘉峪关高新区申报创建国家高新区。成功申报国家高新区后,根据《国务院关于促进国际高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》,将赋予国家高新区相应的科技创新、产业促进、人才引进、市场准入、项目审批、财政金融等省级和市级经济管理权限及综合保税区、自由贸易试验区、科技创新试验区等功能。 

  

图片

 

省科技厅副厅长葛建团对嘉峪关市创建国家高新区工作给与了充分肯定,指出:嘉峪关市在新形势下,积极抢抓国家高新区“以升促建”政策机遇,因势而谋做出嘉峪关积极创建国家高新区的重大决策,充分体现了嘉峪关市委、市政府坚持创新引领发展的深谋远虑。嘉峪关市已成为全省经济结构调整的重要平台和区域性创新发展的增长极,也是甘肃省“工业强省”的重要战略支撑。近年来,嘉峪关高新区在全省开发区年度考核中一直名列前茅,创建国家高新区恰逢其时,省科技厅等厅局将全力支持,汇报省政府尽快将申报请示上报国务院和科技部。希望嘉峪关市和高新区切实做好“十四五”发展规划,坚持高质量发展为主题,以创新驱动为引领,统筹推进创新创业体系建设、高新技术企业培育和高技术产业发展等重点任务,扎实做好“以升促建”工作,早日进入国家高新区序列。 副市长邓曙光说:葛厅长一行在岁末年初百忙之中,带领相关厅局和专家组,指导和帮助我们嘉峪关高新区申报创建工作,深受感动,充分体现了省政府对嘉峪关发展的关心,我们一定全面落实省委、省政府实施创新驱动发展和科技强国战略的决策部署,更好地发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用,通过科技创新实现欠发达地区、老工业基地、核技术产业高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化强国新征程做出我们应有贡献。  

附:点击查看《国务院关于促进国际高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》

 

   

  供稿 | 袁强